QUÉ ES LA INSULINA?
La insulina es una sustancia
que se produce en nuestro cuerpo para ayudarnos a aprovechar la energía
proveniente de los alimentos y así ayudarnos a realizar todas nuestras
actividades cotidianas como caminar, correr, limpiar la casa, hacer ejercicio,
leer, ir a trabajar, cocinar, entre muchas otras, interviene en cada uno de
nuestros movimientos, con lo cual es la gasolina de nuestro cuerpo.
En la diabetes tipo 1 el
cuerpo no produce insulina, en la diabetes tipo
2 no elabora la suficiente o tiene dificultad para utilizar esta insulina en el cuerpo. Por lo cual puedes llegar a
necesitar aplicarte insulina externamente con una jeringa.
La insulina que se
utiliza en las inyecciones es elaborada insertando el gen humano para
la insulina en bacterias lo cual hace que las bacterias
produzcan insulina humana, después es extraída y purificada.
Hay varios tipos
de insulina y se agrupan de acuerdo a la forma en que actúan en el
cuerpo, es decir, a la duración o tiempo de efecto en nuestra sangre para poder
disminuir la glucosa o azúcar en nuestro cuerpo, con lo
cual tenemos insulinas de acción rápida, intermedia y prolongada.
Estas mismas insulinas tienen un
tiempo de inicio de acción en el cuerpo, un pico máximo cuando alcanzan su
mayor efecto hipoglucemiante y un tiempo de duración que puede ir desde 5
minutos hasta 24 horas.
DÓNDE SE APLICA LA
INSULINA?
Hay varias zonas del cuerpo donde se puede
inyectar la insulina:
El abdomen, al menos a 2 pulgadas (5.1 cm) del ombligo.
Es el mejor lugar para inyectar insulina. Esto es porque la zona
abdominal puede absorber la insulina de la manera más regular.
El frente de los muslos.
La insulina suele absorberse más lentamente desde este lugar. Puede
absorberse más rápidamente aquí si hace ejercicio poco después de inyectarse la
insulina.
La región posterior de la parte superior de los brazos.
La zona superior de las nalgas.
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